Tips Memilih Bahan Kue, kue tradisional Indonesia beragam dan kaya citarasa. Agar kuliner Indonesia tetap terjaga mutu dan standarnya, pastikan saat membuat kue Anda menggunakan bahan baku berkualitas. Cermat dalam memilih bahan baku memengaruhi hasil akhir masakan Anda. Chef independen spesialis bakery dan pastry, Ucu Sawitri mengatakan pemilihan bahan baku yang baik memengaruhi kualitas kue. Kue yang lezat dan sehat dihasilkan dari penggunaan bahan baku tepat, teknik memasak yang baik, dan penyimpanan kue yang baik.
Untuk memilih bahan baku kue yang tepat, ada beberapa Tips Memilih Bahan Kue yang harus Anda perhatikan :
* Kemasan. Perhatikan kemasan pada bahan baku kue. Lihat masa berlakunya. "Biasanya bahan baku kue di pasar tidak menjelaskan masa berlaku pada kemasannya. Inilah yang menyebabkan keracunan," kata Chef Ucu.
* Andalkan panca indera. Andalkan mata dan hidung Anda untuk memilih bahan baku kue. "Cium bahan baku kue, jika wanginya masih bagus, Anda boleh pilih. Lihat juga apakah di bahan baku tersebut ada jamur atau tidak. Jamur pada bahan baku bisa dilihat kasat mata," lanjutnya.
Penyimpanan kue
Kue basah yang Anda buat bisa tahan lama dan aman dikonsumsi jika penyimpanannya baik. Chef Ucu menyarankan, simpan kue dalam kontainer plastik, lalu masukkan ke dalam freezer. Kue yang disimpan baik di freezer bisa tahan hingga 4-5 hari. Nah, saat Anda ingin mengonsumsinya, keluarkan kue dari freezer, diamkan di suhu ruang selama 10 menit.
Kue akan tetap lembut dan citarasa tak berubah meski sudah disimpan beberapa hari. Semoga Tips Memilih Bahan Kue ini bisa menambah informasi dan membantu Anda agar tidak lagi dibohongi oleh para pedagang nakal yang kerap kali mengakali konsumennya disaat moment hari besar. Baca juga Tips, Resep, lainnya disini.
0 komentar: